您的当前位置:首页>舟山网首页>海洋旅游

彩皇网|www.61500.cc:春风微凉,吹过普陀虾峙岛

发布时间:2019年04月19日 16:08    来源:舟山日报
  三月的尾巴,风依然是凉的,尤其在虾峙这样的离岛。
  交通船与以往印象中常用于岛际间的木制机帆船已大不同,虽少了去小岛应有的摇摇晃晃和浓重的柴油味道,但舒适和快捷的交通是一次短途旅行好的铺垫,减少了因晕船等不适带来的体力不支。
  舟山拥有1390个岛屿,其中住人岛屿100个左右。我虽身为舟山本土岛民,尚有一大半未曾涉足,其中就包括了虾峙。
  对于虾峙,并不熟悉,只听说过一个民谣,将六横、桃花和虾峙三个相邻的岛做了个穷富的比较,其中虾峙最为不堪。在走了虾峙的几个村落后,却发现并非如此。虽有很多房子因无人居住年久失修而破败,但总的来说,这个风景秀美的岛屿从建筑上仍看得出,之前是富足的,房屋多用大石块垒墙,以抵御来自海上的大风,一幢幢瓦房在山坡上层台累榭,在海湾的映衬下,整齐而壮观。
  虾峙和舟山大多数的住人岛一样,是一个渔业岛,据陪同的镇政府戚干事介绍,虾峙周边海域的渔业资源十分丰富。按理说,这样的岛是穷不到哪里去的。同行的慧姐有一个未经考证的说法(她是听一个船客说的):当初虾峙正是因为富,招来了不少海盗抢掠,才落到不如六横桃花的境地。但此说也存有疑点:
  海盗为什么就专抢虾峙呢?
  虾峙岛岛形狭长状如一只大虾浮于海面,礁岙村位于岛的西北角。沿着青苔山路拾级而上,是依山而建的石屋。只要在这个村子的角角落落走一遍,不用听介绍,就看得出这是个有故事的村子。
  这个村最有名的一栋房子,是个普通的民宅,门楣上却挂着气派的金色匾额,上书“钦旌”,据称此匾为清朝光绪帝亲笔书写,赐予从18岁开始守寡的节妇蒋氏。那个年代给予普通女性的最高荣誉就是贞洁牌坊了,与当时流行裹小脚的审美陋习,以及男子可以妻妾成群的婚姻模式,倒也是相映成趣。
  标着外礁岙129号门牌的是一幢带着西洋风格的老宅,宅墙上画的十字架表明了这户人家的宗教信仰。虽然人去楼空,但房屋依然完整坚固,不知道这里曾经有过什么样的故事,留待以后有机会再去挖掘。礁岙村的尽头有一片优美的海景,海边老树的枝干恣意伸展,摆出一个婆娑的造型,吸引着我们的眼球。但对于这里的原居民,那些已步履蹒跚的老人来说,大海、老树、石屋……他们大半辈子的陪伴,实在太过熟悉。他们倒是乐于打量我们这些闯入者,对于我们大呼小叫追着巷子野花破房子拍照的行径,既有惊奇,又有些不屑。与虾峙相邻的桃花岛蹭着《射雕英雄传》的热度早已成了名声在外的知名景区,而虾峙岛的旅游开发看上去刚起步不久。我们入住的民宿怡心湾,位于东北角的河泥槽村,是整个岛上第一家民宿。两层小楼依海而建,装饰简洁,近处有山,有亭,有海边步道,不远处还有一片干净的小沙滩。
  民宿供应餐饮,不用特意跑出去觅食。如果你是个不抗拒海鲜的吃货,那么岛上新鲜的鱼虾螃蟹贝类和众多本土点心,绝对分分钟能让你吃出幸福感。
  如果想住得豪华些,有个叫碧海蓝天的概念酒店,就位于小沙滩上方。我们晚饭后逛过去参观了一下,装扮精致,竟然还有个无边泳池,够得上小岛住宿界的网红了。
  据说怡心湾往上还有家民宿,我遂沿着弯曲的石径一路往上,沿途时见袖珍菜园,一小块一小块的,小到里面就够种五六株菜,但每一株都面朝大海。
  我看到一幢寻常的民居,已基本改造完成,起了个好听的名字,叫浮生岛居,听上去似乎是个历经沧桑的中年后,向往人间清净的隐居之处。然而民宿的主人却大大出乎我的意料,竟是个90后的东北女孩娟子。
  她说第一次来舟山就留下来不走了,不是因为有家人在此,也不是因为爱情,就为了心中的一份欢喜。
  我心里暗暗揣测,若非她有些厌弃尘世的情绪,但凡以俗人的眼光,比如我自己,心里虽也有着返璞归真的浪漫情怀,但落到日常的生活起居,却仍是喜欢居住在城市,起码也得在城市的边缘,小区物业保安钢筋水泥现代设施俱全,才能给我提供安全感和生活的便利。而一个90后的女孩,人生才刚开始,却选择守在小岛山顶的清净之地,似乎有那么一些遁出凡尘的意思。
  然而和她交谈,却闻不出一息颓丧和放弃,而她做的事也是积极的,酒店管理专业毕业的她,执意要打造一家理想的民宿,不惜举债,总投资250万元,签约15年。为此,还买了两艘废船拆船木,一点一点把民居打磨出浮生中精粹恬淡的模样。
  我是羡慕她的。
  坐在静默的老船木茶桌前,透过一盆盆绿植多肉的间隔,从落地玻璃窗看出去,前面是环绕着海湾的群山,从左望去,虾峙门国际航道上穿梭的巨轮,则给我一种恍惚和不真实感,似乎我是一个与世隔绝的人,正在用大屏幕,看外面的世界。
  我听到娟子说,再过一段时间,花都开了,可美了。
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

五分排列3 www.jphzp.com Copyright ?2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@五分排列3 www.jphzp.com 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:五分排列3 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号