您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

www.4779.cc:开展扫黑除恶 建设平安舟山|固本强基,铲除黑恶势力滋生土壤

发布时间:2019年04月22日 10:05    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

五分排列3 www.jphzp.com   17名村社干部被调整,17个“后进”村完成整改

  全市17名社区村干部因不称职或不胜任被调整,其中包括7名书记、4名主任,17个软弱落后村社党组织从《舟山市底线管理社区村党组织问题清单整改表》上“销号”,全部完成整改。在扫黑除恶专项斗争中,我市各级组织部门将扫黑除恶工作督查与基层党建日常督导有机结合,全力铲除黑恶势力滋生土壤,扛起了“固本强基”的主要职责。

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市委组织部强化责任担当,明确工作目标,细化任务清单,建立村社异常情况月报告和“零报告”制度,完善党员涉嫌违纪违法信息通报和处理制度,设立党员投诉举报专窗和咨询举报热线12380和12371,高频度调度推进扫黑除恶基层组织建设相关工作,形成了年初部署、半年度督导、专班日常推进的工作格局。

  村社党组织是推进基层建设发展的领导核心,软弱落后基层党组织不仅无法带领群众发展致富,而且其领导的社区村也容易受黑恶势力侵蚀。去年,市委组织部制定出台《关于全面开展社区村党组织“回头看”和实行底线管理的通知》和《社区村干部歇职教育实施办法》,按照“五查五看”部署要求,对村社换届以来班子运行、工作推进等情况开展集中“回头看”,摸排问题短板,加强分析研判。在对全市所有村“两委”成员任职资格再次“过筛子”中,各级组织部门重点就是否受过刑事处罚、是否涉黑涉恶、是否存在“村霸”和“五不能六不宜”等情况进行滚动排摸,实行“一月一报”,坚决清理不符合要求人员,确保村干部符合“四过硬”要求。其间,共有17名社区村干部因不称职或不胜任被调整,其中包括7名书记、4名主任。

  党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大;对党风廉政建设巡查发现的问题不够重视,整改不够到位;班子处于半托管状态,整体比较涣散;党支部书记违反组织纪律和群众纪律,与恶势力集团接触……摸排中,17个存在问题的软弱涣散党组织上了《舟山市底线管理社区村党组织问题清单整改表》?!拔颐嵌哉盏紫吖芾怼酢樾我?,以‘一村一策’形式对17个村进行了全面帮扶整改、跟踪指导?!笔形橹肯喙馗涸鹑私樯?,目前,17个村社党组织经过整转提升,服务群众和对黑恶势力的免疫能力得到了明显增强。

  市委组织部相关负责人表示,下一步,我市将持续抓好“后进”村党组织整顿,建立健全涉黑涉恶问题综合分析研判机制,对于问题矛盾突出的重点难点村,由市委组织部挂牌督办、县级组织部门派驻工作组,确保问题整改到位。全面实行村党组织书记县级备案管理制度,优化提升渔农村带头人队伍,并通过推行“治村导师”“书记论坛”等传帮带机制,为村级组织换届做好人才储备。同时,进一步规范村级重大事项决策程序,广泛动员群众依法开展自治活动、参与社会治理,畅通群众表达意愿、参与村级事务的渠道,不给黑恶人员插手基层事务以可乘之机。

原链接:  
  已推荐|889
标签:市委组织部;党组织;扫黑除恶
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@五分排列3 www.jphzp.com 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:五分排列3 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号