您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

www.2477.com:新区财经|余叶:从养鸽卖鸽,到“卖”农村生活

发布时间:2019年04月22日 09:57    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

五分排列3 www.jphzp.com   人物名片

  余叶,普陀展茅伟叶家庭农场场主,舟山市源农电子商务有限公司总经理。

  浙江省妇联执行委员会委员,曾获评市创业比赛三等奖、创业之星,2017年获得 “浙江省农村青年致富带头人”荣誉称号,2018年获得“五大会战”巾帼虹年度人物(提名)奖。

  创业是条不归路。从4对鸽子到2000余对,从卖鸽子到网销农产品,又到“卖”农村生活,在农创的路上,余叶越“陷”越深。如今,她在自身发展的同时带领周边群众共同致富,也影响着一批人回归农村生活。


  ■ 从4对鸽子到2000余对 ■

  普陀展茅街道田公岙村六家湾路20号的庭院里,一盆盆姹紫嫣红的花朵簇拥着一架茶席、几把座椅,勾勒出惬意的农家悠闲空间……这幅回归自然、自得其乐的环境,就是余叶和她的丈夫张伟所打造的展茅伟叶家庭农场。

  农场后院自辟的田地里农作物一片接一片、山边上的鸽舍一排连一排,到处显示着勃勃生机。

  “这里是我们家荒了30多年的老宅,之前茅草长得齐腰高?!庇嘁犊偶?,因为她创业,这里一改之前的荒芜,成了生机盎然之地。

  “创业始于因祸得福?!庇嘁端?,女儿从小体弱多病,三天两头跑医院,让她心疼不已,也成了她的心头病。

  一次朋友聚会,余叶听一朋友说她从怀孕开始就食用鸽子蛋补充营养,出生后的宝贝健康、体魄强壮。

  说者无意,听者有心。2012年,当时还在上海工作的余叶夫妇,决定放弃上海的生活,回乡养鸽子。

  随着女儿身体的改善,余叶的鸽子也越养越多。

  “朋友听闻吃鸽子对身体好,也都想要弄几只给自己的孩子吃?!庇嘁端?,朋友干脆建议她做得大点,做得好点,当事业来干。

  2013年,余叶夫妻俩做了一个大胆的决定——养鸽子,创办了以夫妻俩名字命名的伟叶家庭农场。

  让孩子吃得健康,实现食补疗效是余叶开办农场的初衷,也成了她经营农场的理念。

  鸽子也从刚开始4对到如今的2000余对。

  ■ 由门外汉到养殖专业户 ■

  “鸽子要一对一对地养,它们是自由恋爱的。感情好,蛋不会被踩碎,孵出的小鸽子成活率也高;若是凑合着拼一对,即使生了蛋也很难孵出来?!敝缸叛撑锢锏囊欢远愿胱?,余叶说起了养鸽的一波三折。

  家庭农场经营之初,他们由于鸽子养殖经验不足,以为原生态、散养化能更加有益鸽子的成长,但放养的鸽子出现扰民、偷吃庄稼,还把病原体带回鸽舍,愁得他们到处找专家。

  “当时,舟山没有养鸽的专业户,也没有可以参考的经验,我们跑到农林部门,相关负责人说,有养鸡专家、养猪专家,就是没有养鸽子专家。你们要养,就要自己负起责任自己研究?!庇嘁痘匾?,夫妻俩摸着石头过河,去了绍兴、丽水等地取经,觅得养鸽方法。

  2013年春夏,H7N9流感暴发,人们谈“禽”色变,没感染的鸽子也卖不出去?!耙闹指胍蛭松芷?,很快面临淘汰,不能产蛋,且费饲料。 ”余叶说,那一年农场亏了30余万元。

  困境中的余叶和张伟,并没有气馁,相互鼓励,相互打气?!鞍竟?,就会有希望?!?/p>

  一挺,两年过去了,鸽子的市场也从低迷逐渐恢复。

  不幸的是,灾难又从天而降。2015“灿鸿”台风,掀翻了鸽子大棚,“鸽”飞蛋打,所有的鸽子全部飞走了?!白匀辉趾?,鸽子飞走就再也不会回来了?!庇嘁堆劾锍渎宋拗?。

  还没从失败中缓过神来,又一次疫情,将余叶夫妇创业的激情打入了深渊。

  失败往复,余叶明白只有专业技术的支持才能让农场再次活过来,于是又开始四处寻求专家指导。

  好在余叶的困惑,得到了普陀农林部门的重视。该部门提议出资一半,余叶出资一半,在余叶家的养殖场建一个鸽种防疫实验室,由张伟负责研究,对鸽粪进行化验,控制疫情的蔓延。

  “实验室建好了,我老公就泡在那里,一呆就是一整天,废寝忘食?!毙量嗟母冻?,也获得了回报,现在的张伟成了远近闻名的养鸽好手。

  “生蛋、孵蛋、喂养,一对种鸽需要1个半月的时间,才能出产一对乳鸽?!庇嘁断杆底鸥胱拥囊槐示谜?,鸽子的下蛋周期比较长,单养鸽子的模式,无疑会带来流动资金供应不上的问题。

  “鸡出栏较快,可以解决资金流紧张的问题?!庇嘁督樯?,喂养鸽子时经?;嵊形骞仍恿傅粼诘厣?。以往采用的方法是扫掉,但是养鸡后,扫掉的五谷杂粮可以让鸡自己来食,不仅鸡吃得好了,而且也不费粮食。

  ■ 自身发展后带领一方农民发家致富 ■

  搭乘互联网快车,余叶没有落下,而且做得风生水起。

  2013年,刚开始接触农产品销售的她,以微信圈粉,开通微信公众号,发布实时的产品信息和农场动态。

  余叶不仅在朋友圈发布产品信息,还经常拍摄一些田园生活、农村生活的照片与小视频发布在朋友圈里,比如做松花蛋、酿米酒的过程等。在长期积累下,消费者慢慢对她形成了“农村”印象,建立了有效的消费可信度,微信好友也增到了5000余人。

  互联网时代,农产品电商要不断创新营销模式,还要用心对待目标客户群,寻找需求点,才能让营销更具独特意义。这是余叶电商经营农产品的理念。

  她对每个购买过产品的客户进行了备注,信息包括:姓名、电话、邮寄地址等。当客户进行重复消费时,就不必再重复提供信息了,直接下单,十分便利。她还会习惯性地将每个客户的手机号码存起来,这样客户打来电话时,能第一时间叫出对方的名字。因为这个习惯,也使她的生意越做越火,越做越大。

  “微信下单,和消费者相处像朋友一样,关键在于保持互动?!庇嘁端?,聊天的过程中,经?;嵊锌突盟萍稣姑┢渌┎?。

  “展茅的农产品丰富,历来受到人们的喜爱。何不将其整合,来满足消费者的需求呢? ”整合展茅优质农产品,深化品牌建设之路,余叶毫不含糊,设计农产品包装,注册“源农优品”商标等。

  2016年8月,余叶联合展茅各大农场,注册成立了舟山源农电子商务有限公司,专注展茅农产品电商渠道建设,深度挖崛展茅农产品电商产品,不仅帮农户卖产品,还会跟农户沟通如何种植出的农产品,才会受客户喜欢,能卖上更好的价钱。

  2016年底,伟叶家庭农场在有关部门的合作下,在展茅路下徐成立了我市第一家网创服务驿站,和各个家庭农场合作社进行线上抱团网销,对周边的农产品进行了资源整合,开启了全新的互联网营销模式,带动了周边农产品的销售。

  随着业务的扩大,2017年、2018年,余叶陆续在干施岙、展茅成立第二家、第三家网络驿站。

  如今,当地的农户、散户,需要卖农产品了,总会找余叶帮忙。

  ■ 从卖农产品到“卖”农村生活 ■

  置身鲜花簇拥的庭院,不时有人来访。

  “跑农村可以减压,吃绿色食品,闻花香听鸟语?!倍排坷吹轿耙都彝ヅ┏∥薏幌勰降厮?。

  “把农村中最质朴、自然的一面传递出来,这正是城市消费者所向往的?!庇嘁端?,如今她正在做的,不仅仅是配送农产品,还要“卖”农村生活。

  在余叶的小庭院里,鲜花从入门一路延伸到室内。各种绿植,错落摆放,置身这里,仿佛时间也慢下来了。

  木椅和长桌,新鲜出炉的青饼和就地取材泡的花茶,赶走了一日工作的疲惫,各式各样的茶罐成为独具个性的装饰,这里有着华丽高楼大厦也比不过的精神慰藉。

  当下,许多城市居民都愿意在闲暇之余远离喧嚣的都市,到美丽恬静的农村去体验慢节奏的田园生活。

  城市人对农村悠闲、自然生活的向往,以此为落脚点,余叶展开了个人品牌的形象打造。

  “我的客户群体都是中高端客户,一般都有别墅和小院?!庇嘁端?,她目前所拥有的这些稳定客户群,就是最好的起点。

  将鸟语花香的农村庭院复制到城市中,在城市里也可以享受农村生活,无论从食材到生活状态。余叶正不遗余力地朝着这个方向前进。

  记者手记:深耕农村用互联网思维实现新发展

  农村广阔天地大有可为。

  从4对鸽子到“千羽大军”,余叶的销售范围也延伸到了农产品,甚至“卖”农村生活。

  余叶的电商之路,走得顺风顺水,还带动了当地一批农民致富。

  这背后是她扎根农村生活,挖掘农村资源,做大做深城里人的需求点、兴趣点。

  通过电商把农村的“原生态”送进城里,不仅迎合客户的心理,也顺应了时代的潮流。

  看似简单,余叶的电商之路也是基于“4C营销理论”。4C营销理论以消费者需求为导向,重新设定了市场营销组合的4个基本要素,即消费者(Consumer)、成本(Cost)、便利(Convenience)和沟通(Communication),瞄准消费者的需求和期望。

  在余叶的电商路中,走得非常重要的一步就是处理好与消费者的关系,了解、研究、分析消费者内心的深层次需求。

  余叶曾说过,微商卖的不仅是商品还有人品。微信朋友圈是相对亲密的熟人网络,容易建立信任关系。

  通过平时的沟通,余叶得到客户需求的一手资料,并利用电商引领了“生产什么卖什么”向“市场需要什么卖什么”的转变。

  同时,设计农产品包装,注册商标,建立以消费需求为导向的生产经营体系,带动农业市场化,促进规?;?,引领品牌化,推动农业供给侧结构性改革,提高农产品的质量效益和竞争力。

  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。深耕农村,利用互联网思维将会带来新发展。

原链接:  
  已推荐|889
标签:鸽子;农产品;家庭农场
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@五分排列3 www.jphzp.com 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:五分排列3 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号